Profile

Neben der 2. Fremdsprache Französisch und dem Fach Wirtschaft bietet die Oberschule Westercelle im 9. Schuljahrgang sowie weiterführend in Klasse 10 im Wahlpflichtbereich die Profile Technik sowie Gesundheit und Soziales an.

Durch Bildung von folgenden fachlichen Schwerpunkten (Profilen) im Wahlpflichtbereich des 9. Schuljahrgangs:

•    Technik
•    Gesundheit und Soziales
•    Fremdsprache Französisch
•    Wirtschaft

unterstützt die Oberschule die Schüler und Schülerinnen bei der Berufsorientierung und gibt ihnen die Möglichkeit, sich auf die  Fachoberschule und das Fachgymnasium vorzubereiten.

Dieses Profil wird für die Abschlussjahrgänge gewählt, ohne die Möglichkeit eines Wechsels!

Alle Profile werden vierstündig im Rahmen des Wahlpflichtunterrichts (WPK) unterrichtet.

Auf Grundlage des Curriculums Gesundheit und Soziales werden die Bildungsziele zum Erreichen der persönlichen und beruflichen Perspektiven, Sozialpädagogik, Gesundheit und Pflege sowie Ernährung und Hauswirtschaft angestrebt.

Das Profil Technik befähigt die Schülerinnen und Schüler dazu, technische Objekte zu entwickeln und herzustellen, in Betrieb zu nehmen und zu bedienen. Es werden Veränderungen und Entwicklungen bewertet, Probleme innovativ gelöst und die Teamarbeit als Chance begriffen.

SchülerInnen, die das Profil Sprache Französisch wählen, setzen ihre Sprachausbildung, die in Klasse 6 begann, vertiefend fort.