WPK (Wahlpflichtkurs) Klasse 6

Ab der 6. bis zur 8. Klasse müssen die Schülerinnen und Schüler entscheiden, ob sie als Wahlpflichtkurs Französisch (4-stündig) oder zwei andere 2-stündige Kurse wählen. Die Entscheidung für einen Wahlpflichtkurs (WPK) ist für ein Schuljahr verbindlich.

Band I

Computer
In diesem Wahlpflichtkurs erlernst du die Grundlagen des Programms „Word“ und das schnelle Tastaturschreiben, um professionelle Texte zu verfassen und zu gestalten.

Europa/ Comenius
Seit 2011 ist die Oberschule Westercelle Comenius-Schule gewesen. Im neuen Schuljahr sollen die Europa-Projekte festgesetzt werden. In deutscher (und englischer Sprache) erforschen wir das Leben in Europa. Wir schreiben und sprechen sogar mit unseren Nachbarn aus Schweden und Holland, wir nehmen mit unseren Partnerschulen aus Polen und Frankreich an einem europäischen Wettbewerb „So weit reicht Europa“ teil, wir arbeiten und veröffentlichen via Internet auf der Plattform eTwinning über die Grenzen Deutschlands hinaus und lernen Europa, seine Landschaften sowie seine Länder und Menschen näher kennen. Wir kommen mit Europa in Kontakt.

Du bist kreativ? Du unterhältst dich gerne in Deutsch oder Englisch? Du wagst auch mal etwas? Dann bist du richtig im Europa-WPK.

Internationale Küche
Wir erkunden die Essgewohnheiten anderer Länder. Es werden auch einige landestypische Gerichte zubereitet und probiert. Dafür fällt ein kleiner Kostenbeitrag an.

Lebensräume entdecken
Wir erkunden verschiedene Lebensräume direkt vor unserer Haustür bis hin zu den Ozeanen, Wüsten und den Polargebieten.

Legoroboter Dance
Baust Du gerne mit Lego? Arbeitest Du gerne mit dem Computer? Tanzt Du gerne?

Dann bist Du in diesem Kurs richtig.

Wir wollen mit Legosteinen Roboter bauen, ihn dann so programmieren, dass er mit dir tanzen kann.

Der Wahlpflichtkurs bietet Schülerinnen und Schülern, die an Malerei und

Grafik interessiert sind, die gerne malen und zeichnen, die Möglichkeit ihr

Wissen und ihre Fertigkeiten zu vertiefen.

Band II

Internetradio
Hier geht es um Technik und Sprache! In diesem Kurs lernt ihr den Umgang mit einem Tonschnittprogramm und professionellem Aufnahme-Equipment. Wir gestalten Hörbeiträge vom Gedicht bis zum Interview mit Sprache, Musik und Geräuschen.

Werken
Vom sicheren Umgang mit Werkzeugen und Maschinen über die Erstellung von Skizzen und Zeichnungen bis zur Fertigung einzelner Modelle aus Papier und Holz, bieten den Einstieg in das Fach Werken.

Theater
Einmal auf der Bühne stehen und sich zu dem Applaus der Zuschauer verbeugen – davon träumen viele. Im WPK Theater kannst du es erleben.

Dich fasziniert Theater? Du hast Spaß daran, deine Ausdrucksfähigkeit zu verbessern? Du willst Selbstbewusstsein tanken? Dann bist du im WPK Darstellendes Spiel richtig.

Freundschaft
Dieser Wahlpflichtkurs beschäftigt sich mit dem Thema Freundschaft!

Was ist das Besondere an einer Freundschaft, was zeichnet eine gute Freundschaft aus, aber auch welche Probleme können in einer Freundschaft auftreten!

Kinder der Welt
Wie lebst du in Deutschland und wie leben die Kinder in z.B. Nigeria oder China?

Wir wollen herausfinden, wie die Kinder in anderen Ländern wohnen und was sie essen. Gehen sie auch in die Schule und womit spielen sie?

Neue Medien
Der Umgang mit Videospielen, Sozialen Medien und Internet-Videoportalen macht Spaß – will aber auch gelernt sein. Im WPK „Neue Medien“ werfen wir einen kritischen Blick auf das Internet.