WPK (Wahlpflichtkurs) Klasse 8

Ab der 6. bis zur 8. Klasse müssen die Schülerinnen und Schüler entscheiden, ob sie als Wahlpflichtkurs Französisch (4-stündig) oder zwei andere 2-stündige Kurse wählen. Die Entscheidung für einen Wahlpflichtkurs (WPK) ist für ein Schuljahr verbindlich.

Band I

Europa/ Comenius
Seit 2011 ist die Oberschule Westercelle Comenius-Schule gewesen. Im neuen Schuljahr sollen die Europa-Projekte festgesetzt werden. In deutscher (und englischer Sprache) erforschen wir das Leben in Europa. Wir schreiben und sprechen sogar mit unseren Nachbarn aus Schweden und Holland, wir nehmen mit unseren Partnerschulen aus Polen und Frankreich an einem europäischen Wettbewerb „So weit reicht Europa“ teil, wir arbeiten und veröffentlichen via Internet auf der Plattform etwinning über die Grenzen Deutschlands hinaus und lernen Europa, seine Landschaften sowie seine Länder und Menschen näher kennen. Wir kommen mit Europa in Kontakt.

Du bist kreativ? Du unterhältst dich gerne in Deutsch oder Englisch? Du wagst auch mal etwas? Dann bist du richtig im Europa-WPK.

Computer (Excel)
Schülerinnen und Schüler, die Grundlagen im Umgang mit dem

Programm „Excel“ erlernen möchten und dabei mit Tabellen und Grafiken am Computer arbeiten möchten, haben in diesem WPK die Gelegenheit dazu. Die hier erworbenen Kenntnisse werden im späteren Berufsleben häufig Anwendung finden.

Sportassistent – Sport in Spiel und Bewegung vermitteln lernen
Ziel des WPKs ist es in Zusammenarbeit mit der Sportjugend Celle interessierte Schülerinnen und Schüler zu befähigen, im außerunterrichtlichen Schulsport und im Sportverein Verantwortung zu übernehmen. Dabei geht es um die Mitgestaltung bis hin zu klar eingegrenzten Leistungsfunktionen bei der Planung und Durchführung von Bewegungs- und Sportangeboten in Schulen und Sportvereinen. Am Ende sind die Schülerinnen und Schüler nach erfolgreicher Ausbildung Sportassistenten.

Hannover 96
Dieser Kurs richtet sich an alle „echten“ Hannover 96-Fans. Neben der Vor- und Nachbereitung der Bundesligaspieltage soll ein Jahrbuch zum 96-Kader entstehen und das Sozialprojekt „Vereint für Hannover“ beleuchtet werden. Darüber hinaus soll die Partnerschaft zu Hannover 96 vertieft werden und deren Angebote stärker genutzt werden.

Wir – Miteinander
Diverse Sitten und Regeln gelten nicht nur bei uns in der Familie, sondern auch allgemein in der Gesellschaft. Hallo oder Guten Tag - wie lautet die passende Begrüßung? Oder wie schreibe ich die perfekte E-Mail? Diese und viele andere Fragen für das richtige Verhalten im Umgang mit anderen Menschen werden hier geklärt. Egal ob in der Schule, auf Reisen oder als Gast.

Band II

Internetradio
Hier geht es um Technik und Sprache! In diesem Kurs lernt ihr den Umgang mit einem Tonschnittprogramm und professionellem Aufnahme-Equipment. Wir gestalten Hörbeiträge vom Gedicht bis zum Interview mit Sprache, Musik und Geräuschen.

Lego-Roboter
Baust Du gerne mit Lego? Arbeitest Du gerne mit dem Computer?

Dann bist Du in diesem Kurs richtig.

Wir wollen mit Legosteinen Roboter bauen, ihn dann so programmieren, dass er verschiedene Aufgaben kann, wie z.B. Slalom fahren, einen Tennisball in ein Feld bringen oder einen Ball wegschießen.

Der Wahlpflichtkurs bietet Schülerinnen und Schülern, die an Malerei und

Grafik interessiert sind, die gerne malen und zeichnen, die Möglichkeit ihr

Wissen und ihre Fertigkeiten zu vertiefen.

Neben der praktischen Arbeit (zeichnen, malen, collagieren, drucken) lernen die

Schülerinnen und Schüler, sich theoretisch mit Künstlern und ihrem Werk

auseinander zu setzen.

Asien
Wir nehmen diesen Kontinent genau unter die Lupe von der Geografie bis zu aktuellen Ereignissen.